Имитация сарказма. Можно ли научиться удачно шутить?

Имитация сарказма. Можно ли научиться удачно шутить?Всегда восхищалась людьми, которые остры на язык и за хлестким словцом даже в карман никогда не заглядывают. Для них юморить до упаду и шутить взахлеб – плевое дело. А потому всегда пожалуйста – шутки-прибаутки на завтрак, обед и ужин. Но бывает ли такое, что всякое чувство юмора отсутствует напрочь?

Сегодня мы поговорим с Олегом Логуновым, единственным в Беларуси преподавателем по юморологии, о том, как рождаются темы для шуток, можно ли с юмором и достоинством выходить из стрессовых состояний и как можно «натренировать» в себе сарказм.

— Олег, насколько я знаю, вы закончили технический вуз. И вдруг стали преподавателем по юморологии. Как это произошло и почему?

– Это долгая история. На первых курсах я был типичным ботаником. С общением было совсем все плохо. А тут еще и возраст очень интересный, когда хочется не только с парнями компы обсуждать, но и с девчонками тусоваться. Захотелось научиться общаться хорошо. Курса со второго начал посещать различные психологические тренинги. И так получилось, что познакомился с НЛП. Прошел базовый курс. В базовом курсе была одна «заминка» – там не учат шутить. Общаться – пожалуйста. А вот как ввернуть фразу, да так, чтобы все засмеялись – нет. А мне страсть как хотелось научиться смешить людей. Я сначала попробовал поискать какие-нибудь курсы, но на тот момент таковых не оказалось.

— А вы любите похохмить вне занятий или вы лишь строгий теоретик без практики?

— Очень люблю пошутить. Но в повседневной жизни пользуюсь правилом уместности: если человек хочет побыть в каком-то состоянии, то не стоит пытаться его рассмешить. В обыденной жизни это выглядит примерно так: сидят люди в оупен спейсе, работают, а тут кому-то вдруг захотелось пошутить. А у людей работа, сроки. Они хотят быть в том состоянии, в котором работа работается, а не смеяться. Поэтому правило уместности касается любых ситуаций взаимодействия людей друг с другом. Во время секса, кстати, лучше тоже не шутить. Особенно перед основным действием. Ведь основное свойство смеха – расслаблять тело. А то посмеетесь, и всё – расслабились. Придется все заново начинать.

— Как рождаются темы для шуток? И, быть может, вы когда-нибудь писали тексты для КВН?

— Люблю жанр «комедии наблюдений» (хотя он считается самым низовым). Мне нравится наблюдать за собой и людьми, подмечать неоднозначные ситуации. Вокруг нас столько странного и непонятного происходит, что шутить можно не переставая. Стоит только «включить» зоркий глаз. Скажем, в магазине две двери работают, а люди ходят только через одну. На этом уже можно сделать шутку. Вот сейчас идет подготовка к Новому году, а в прошлом году я увидел установленную елку в начале ноября – вот тебе и новая тема для шуток. Реклама в метро – и вовсе постоянный источник вдохновения. А вот для кавээнщиков никогда не писал. Мне никогда не предлагали, но я и сам не стремился. Это достаточно большая и сложная работа. Да и формат КВН мне не очень близок, по душе больше стендап. Возможно, наступит день, я напишу пару сотен шуток, выйду на сцену и возьму в руки микрофон. Но это наступит очень и очень не скоро. Не раньше того момента, когда это станет мне интересно.

— Кто является образцом юмора для вас: возможно, какой-нибудь прославленный юморист или популярный ведущий?

– Мне близок американский и британский стендап. Самый любимый стендапер – Джордж Карлин. Когда я продумывал модели тренинга по юморологии, то отсмотрел очень много выступлений русскоязычных комиков. Со временем темы и шутки начали повторяться. И я почти перестал смеяться, потому что уже просто было не смешно. Ну а со временем высокоскоростной интернет стал доступней, а мой английский получше. В сети появилось много записей зарубежных комиков. Появились и переводы. И вот я открыл целый неизведанный мир англоязычного стендапа.

— На ваш взгляд, есть ли грань между юмором, сатирой, сарказмом?

– Есть два больших жанра: юмор и сатира. Основная цель юмора – развлечь, заставить засмеяться. Основная задача сатиры – позволить задуматься. И юмор, и сатира используют остроумие как инструмент достижения цели. Так вот, грань заключается в том, что мы стремимся вызвать разные эмоции одним и тем же инструментом. А сарказм – это всего лишь один из приемов остроумия. Между прочим, базовый прием.

как нужно шутить

как шутят девочки

как шутить над друзьями