Как мы шутим: юмор, ирония или сарказм?

Как мы шутим: юмор, ирония или сарказм?Шутки бывают разными. Одни шутят безобидно, поднимая всем настроение, так сказать, без жертв. Другие иронично подтрунивают над окружающими, всерьез никого не обижая, хотя неприятный осадочек может и остаться. А третьи шутят крайне язвительно, и объекту подобного юмора точно не до смеха. Давайте разберемся, почему мы выбираем те или иные виды юмора, и какой смех действительно полезен для здоровья.

Тип юмора по типу человека

Психолог Мария Пугачева объяснила, как юмор человека отражает его душевное состояние.

  • Безобидно шутят обычно две группы людей. Одна из них – уверенные в себе люди, которые любят жизнь и людей во всех проявлениях. Это подвижные, жизнерадостные и оптимистичные персоны, полные энергии, с ярким темпераментом и харизмой. Вторая группа людей – это тихие, скромные и стеснительные личности с высоким интеллектом и доброй душой. Но объединяет их одно – они практически никогда не завидуют, положительно относятся ко всему окружающему и уважают чужие проблемы и чужой успех.
  • Те, кто иронично поддевает своего собеседника, тоже наделен хорошим интеллектом, но имеет за плечами те или иные собственные маленькие комплексы, делающие его не 100% уверенной в себе личностью. Скорее всего, над ним точно так же подтрунивали в детстве или юности, а, может быть, он знает какие-то свои недостатки и слабые места и понимает, что рано или поздно кто-нибудь заденет его за живое.
  • Неприятный сарказм используют те, кто весьма сильно неуверен в себе и всеми силами пытается доказать миру обратное. Не дай Бог ему нанесут удар, поэтому он сам всеми способами стремиться «побить» всех своих потенциальных соперников градом жесткого юмора.

У тебя просто нет чувства юмора!

С детства нам говорили это, когда мы обижались на чьи-то шутки. И действительно, может быть, дело не в них, а в нас? Это можно проверить.

Во-первых, подумайте, способны ли вы на самоиронию: можете ли вы, попав в какую-то нелепую или сложную ситуацию посмеяться над собой? Можете ли вы со смехом рассказывать друзьям о том, как совершили глупый поступок, и не обижаться, когда друзья смеются над вашей историей? Если самоирония вам не чужда, скорее всего, чрезмерная обидчивость – это не ваша черта.

Во-вторых, понаблюдайте за реакцией людей на шутки в их адрес и попытайтесь примерить ситуацию на себя. А вы бы обиделись? Или пропустили бы мимо ушей? Или отшутились? Такой сравнительный анализ позволит понять, как часто вас обижает то, что не обижает других.

Если вы заметили, что действительно слишком часто обижаетесь на юмор, стоит эту черту в себе подкорректировать. Практика показывает: чаще всего в компании подкалывают именно тех, кто обижается. Не хотите быть мишенью – переставайте обижаться.

А если после этого исследования вы пришли к выводу, с чувством юмора у вас все нормально и чрезмерной обидчивостью вы не страдаете, значит, дело не в вас, а в действительно агрессивном юморе вашего собеседника.

Око за око, юмор за юмор

Если раздражающий юморист – это просто один из ваших знакомых, бороться с ними не обязательно, можно просто прекратить общение и не тратить нервы на его шутки.

А что делать, если такой шутник – это близкий вам человек? Ну не расставаться же с ним из-за шуток, в самом деле! Можно ли отучить его от злого юмора?

По мнению психолога, мирными методами тут, к сожалению, не обойтись. «Единственным способом отучить кого-то саркастически издеваться над вами – это бить тем же концом по тому же месту. Тут, увы, добротой и пониманием ситуацию не спасти. Чем лучше и правильнее вы будете, тем большую силу и власть будет ощущать над вами этот человек. Но если он будет знать, что на любой его выпад последует аналогичный выпад и он сам станет уязвленным объектом, то лишний раз в нападение точно не пойдет», – уверена Мария Пугачева.

Какой юмор продлевает жизнь?

Мы привыкли думать, что смех продлевает жизнь и вообще положительно влияет на организм. А вот интересно, к сарказму это относится? Помните как было в фильме Тот самый Мюнхгаузен. «Тому, кто смеется, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает».

По мнению психолога, если человек язвит всем окружающим, никакого положительного влияния на здоровье это оказать не может. « Но если сарказм распространяется не на кого-то конкретного и он не обижает близкого человека, а, к примеру, жестко высмеивается политическая ситуация в компании друзей, то общая энергетика хохота и улыбок, конечно же, сыграет свою целительную роль», – уверена Мария Пугачева.

Так что сарказм, как и юмор в целом, бывает разным.

А какой юмор в большей степени свойственен вам? Случалось ли вам сталкиваться с людьми, которые обижали вас своими шутками? Что вы делали в этой ситуации?

Катя Кожевникова . iledebeaute. ru

как начать шутить

как научиться шутить как павел воля

как можно шутить