Говорят, чувство юмора дается нам от рождения. Или… не дается. Это не совсем так: каждый из нас может прослыть остроумцем, если научится смешно шутить!
Вы с завистью смотрите на подругу, которая с ходу придумывает смешные приколы? Вы без ума от коллеги, умеющей вставить остроумное словцо и тем самым разрядить обстановку? В таком случае, попробуйте сами начать шутить. Но для этого стоит усвоить некоторые правила и хорошенько потренироваться.
Существуют определенные приемы конструирования шуток, которыми, кстати, вовсю пользуются авторы-юмористы и сценаристы комедий. Если с их помощью получается насмешить своим творчеством тысячи людей, то они пригодятся и вам!
Прием "Контраст"
Ваша задача – прокомментировать чужие слова или поступки фразой, которая ставит ситуацию с ног на голову, которая полностью противоположна тому, что вы видите. Например, перед вами очень худой человек: "Да, ты сильно поправился!" Или ваш приятель получил долгожданное повышение: "Как низко ты пал!" Или ваш ребенок измазался в грязи: "Ты у меня такой чистюля!" Такая ирония всем понятна и вызывает улыбку.
Прием "Парадокс"
Делайте резкий скачок от характеристик, объединенных общим признаком, к характеристике, которая не имеет к ним никакого отношения. Например: "В такую погоду хочется спать, есть и создавать новые Вселенные". Или: "Мне нравятся аккуратные и спокойные мужчины, которые разбираются в сортах копченых колбас". Чем неожиданней и абсурдней будет последняя характеристика, тем лучше.
Прием "Двусмысленность"
Слушая последнюю реплику человека, выхватите из контекста слово, которое имеет еще одно значение (омоним), и используйте его. Например: "Этот магазин работает как часы!" – "Да, как часы, только осталось понять, какие – швейцарские или солнечные". Или: "Как вас зовут?" – "Меня зовут по-разному: иногда тихо, иногда громко".
Прием "Псевдонаучность"
В самый неожиданный момент, разговаривая о самых обычный вещах, вдруг заговаривайте о пустяке, будто это глобальная проблема или важное философское понятие. Например: "Стоит ли мне надевать это платье?" – "О да, над этим вопросом билось не одно поколение философов. Вот, например, древние стоики…" Или: "Хочешь кофе?" – "Полезность кофе, как и его вредность, наукой еще не доказана… Так что, наливай!"
Прием "Эмпатия"
Высказываясь, вы делаете вид, что вам очень хорошо известны чувства и мотивы собеседника, но при этом вы делаете совершенно абсурдные предположения. Например: "Я понимаю, что с твоим развитым эстетическим вкусом тебе претит пользоваться ножом и вилкой". Или: "Я сразу поняла, что твое стремление стать начальником – это желание каждый день носить пиджак и галстук".