Как научиться шутить: практические советы

Как научиться шутить: практические советыГоворят, чувство юмора дается нам от рождения. Или… не дается. Это не совсем так: каждый из нас может прослыть остроумцем, если научится смешно шутить!

Вы с завистью смотрите на подругу, которая с ходу придумывает смешные приколы? Вы без ума от коллеги, умеющей вставить остроумное словцо и тем самым разрядить обстановку? В таком случае, попробуйте сами начать шутить. Но для этого стоит усвоить некоторые правила и хорошенько потренироваться.

Существуют определенные приемы конструирования шуток, которыми, кстати, вовсю пользуются авторы-юмористы и сценаристы комедий. Если с их помощью получается насмешить своим творчеством тысячи людей, то они пригодятся и вам!

Прием «Контраст»

Ваша задача – прокомментировать чужие слова или поступки фразой, которая ставит ситуацию с ног на голову, которая полностью противоположна тому, что вы видите. Например, перед вами очень худой человек: «Да, ты сильно поправился!» Или ваш приятель получил долгожданное повышение: «Как низко ты пал!» Или ваш ребенок измазался в грязи: «Ты у меня такой чистюля!» Такая ирония всем понятна и вызывает улыбку.

Прием «Парадокс»

Делайте резкий скачок от характеристик, объединенных общим признаком, к характеристике, которая не имеет к ним никакого отношения. Например: «В такую погоду хочется спать, есть и создавать новые Вселенные». Или: «Мне нравятся аккуратные и спокойные мужчины, которые разбираются в сортах копченых колбас». Чем неожиданней и абсурдней будет последняя характеристика, тем лучше.

Прием «Двусмысленность»

Слушая последнюю реплику человека, выхватите из контекста слово, которое имеет еще одно значение (омоним), и используйте его. Например: «Этот магазин работает как часы!» – «Да, как часы, только осталось понять, какие – швейцарские или солнечные». Или: «Как вас зовут?» – «Меня зовут по-разному: иногда тихо, иногда громко».

Прием «Псевдонаучность»

В самый неожиданный момент, разговаривая о самых обычный вещах, вдруг заговаривайте о пустяке, будто это глобальная проблема или важное философское понятие. Например: «Стоит ли мне надевать это платье?» – «О да, над этим вопросом билось не одно поколение философов. Вот, например, древние стоики…» Или: «Хочешь кофе?» – «Полезность кофе, как и его вредность, наукой еще не доказана… Так что, наливай!»

Прием «Эмпатия»

Высказываясь, вы делаете вид, что вам очень хорошо известны чувства и мотивы собеседника, но при этом вы делаете совершенно абсурдные предположения. Например: «Я понимаю, что с твоим развитым эстетическим вкусом тебе претит пользоваться ножом и вилкой». Или: «Я сразу поняла, что твое стремление стать начальником – это желание каждый день носить пиджак и галстук».

как шутить остроумно

как научиться шутить по английски

как научиться шутить в любой ситуации