Как развить чувство юмора

Как развить чувство юмораМеня очень часто спрашивают как стать веселым человеком, человеком с чувством юмора.

Задают вопросы :»Как ты это делаешь»?

Я не говорю сейчас про людей которые могут смеяться над передачей кривое зеркало или над шутками в прожекторперисхилтон. Я имею в виду развитие собственного умения генерировать юмор, свои шутки, свои приколы, не хуже чем это делают ребята из передач.

Часто приходится слышать от профессоров по психологии и обывателей что чувство юмора оно или врожденное или нет, дано от природы или нет. Я абсолютно не согласен с этим высказыванием. Всё тренируется если знать алгоритм и правильный подход.

Еще бы хотел добавить ко вступлению что не советую читать и зубрить наизусть анекдоты или шутки из популярных сейчас юмористических программ. Это просто бесполезно, вы всегда при таком подходе будете номер два. после человека кто её придумал.

Есть некоторое различие в мышлении юмориста и простого человека, скажем из офиса.

Юморист может переключаться в несерьезный режим искажения реальности когда требуется шутить, унылый человек из офиса, не может.

Итак, для того чтобы стать юмористом и веселым человеком надо научить свой мозг смотреть на вещи под другим углом. Без этой тренировки ничего не получится, вы просто тупо будете повторять за другими их шутки.

Чтобы развить чувство юмора надо тренироваться, подойти к вопросу серьезно как к тренировкам в спортзале или изучению какого-то нового навыка.

Здеcь главное что-то делать, каждый день, посвящать по часу полтора времени упражнениям.

Итак упражнения:

1)Чем этот предмет может быть еще

Это упражнение поможет вам раскрепостить ваш мозг и позволить ему мыслить нестандартно. Как оно выполняется. Берете первый предмет, например молоток и записываете в столбик 15 вариантов чем может быть этот предмет еще. Ну что приходит на ум?

Грузило к удочке

Украшение на шею

Музыкальный инструмент если бить им об помойное ведро

Линейкой, и проводить прямые линии по нему

Зубочисткой если сточить деревянную ручку

и так 15 раз. Поначалу из вас может начать переть тупость и на бумаге это будет выглядеть глуповато с вашей стороны, но потом вы заметите что мозг расслабляется и выдает интересные варианты. Тренируйтесь так с 5 разными предметами в день.

2) Упражнение переворот

С помощью этого упражнения у вас будет возможность генерировать шутки основанные на иронии. Как оно выполняется. Заходите на любой сайт где размещены прикольные фотографии животных, людей и ситуаций. Берете 20 фотографий и сохраняете себе на компьютер. Как правило то что изображено на фотографии уже является отклонением от нормы, например танцующие синхронно коты, или пьяницы с бутылками. Ваша задача перевернуть ситуацию в другую прямо противоположную плоскость и озвучить ее.

Например на фото вы видите пьяниц с бутылками. Что у нас прямо противоположное пьяницам? Спортсмены, депутаты, бизнесмены. Получаем на выходе иронию.

У депутатов перерыв между принятием законопроектов

Спортсмены разминаются перед финальным матчем.

Влиятельные представители крупного предпринимательства обсуждают детали сделки.

В день сохраняем по 20 фотографий и делаем по одной, две подписи к ним.

3) Упражнение противоположности

Задача этого упражнения находить противоположности к словам. Это задание поможет вам развить воображение которое так необходимо при создании юмора. Не будьте столь критичны к словам которые вы пишете. Не относитесь столь категорично что у голубого не может быть противоположного. (один ученик на занятиях, предложил к слову голубой-слово натурал, ну почему нет. )

Пишем 15 разных слов, прилагательных, существительных глаголов и пытаемся придумать к ним противоположные значения:

Например:

Голубой-розовый

Заяц-волк

Люстра-Коврик

Нора-Гора

Асфальт-сахарная вата (мороженое)

Во время того как вы придумываете противоположность к слову анализируйте его свойства

асфальт-горячий, черный. ровный. Какие свойства будут противоположными ему, какой предмет больше всего будет похож на его полную противоположность? Холодный, белый, рыхлый и т. д.

4) Упражнение безумные предложения.

Данное упражнение имеет цель развить некоторую несерьезность в построении речи, оно поможет вам создавать речевые каламбуры и не стесняться их. Как его выполнять?

Берем 3 любые буквы нашего русского алфавита и делаем по предложению из 10-12 слов в каждом, чтобы все слова и местоимения начинались с одной и той же буквы.

Например Петр Петров перебивал преподавателя под предлогом пьяной подвыпитости при полном пофигизме последнего.

И так у вас получится 3 предложения, можете придумывать свои предлоги и местоимения 🙂

Поначалу должна попереть тупость и мозг будет скрипеть и сопротивляться но потом его прорвет и всё будет отлично. Главное постоянно практиковаться и относиться серьезно к этому процессу.

Вот собственно и всё. Хотел еще раз повториться что тренироваться надо постоянно в течение месяца и потом вас как будто переключит и этот навык останется с вами на всю жизнь. Это как научиться кататься на велосипеде. Раз поехал, больше не забудешь.

Советую смотреть квн и перисхилтон параллельно с выполнением упражнений, вы начнете замечать со временем, что понимаете принцип построения шуток.

Еще очень рекомендую читать побольше русской классической литературы для постоянного увеличения вашего словарного запаса и воображения.

После того как вы почувствуете в себе силы шутить, не бойтесь озвучивать то что вам приходит в голову, с друзьями и коллеками

школа остроумия или как научиться шутить скачать

как весело шутить

как смешно шутить в любой ситуации