Очистка котла

Для электростанций, сжигающих что-либо, кроме природного газа, очистка котла является важной частью поддержания эффективной работы установки.

Со временем котлы будут накапливать золу, которая будет образовывать шлаковые отложения на котле. Шлак действует как изоляция, которая защищает трубу от нагрева котла, создавая необходимость использовать больше топлива для достижения той же температуры и вырабатывать такую же мощность, что и чистый котел.

Одним из вариантов очистки котла является система акустической очистки, которая может выбивать пепел из труб котла или систем селективного каталитического восстановления акустической энергией без риска повреждения или усталости агрегатов.

Другой метод очистки шлака от котла — использование струй воды под высоким давлением. Для этого используют специализированное оборудование для гидроструйной обработки большого объема с насосами, которые могут пропускать через шланги. Также очистка котла производится с использованием роботизированных систем очистки с дистанционным управлением и другие автоматизированные инструменты для очистки котлов.

В воздуходувках сажи используется сжатый воздух, пар или вода, чтобы предотвратить накопление шлака без необходимости отключения установки. В течение некоторого времени использовались воздуходувки сажи, но, как и многие другие аспекты силовых установок, со временем они становятся все более изощренными.

Если в вашем доме есть радиаторы, у вас есть котел. Котел использует масло или газ для нагрева воды, которая затем циркулирует по всему вашему дому на ваши радиаторы. Ежегодно очищая сажу от вашего котла, вы можете сэкономить деньги на топливе, продлить срок службы вашего котла и предотвратить возможные поломки.