Музыкальный инструмент еврейская арфа (греч. огапоп) распространен у многих народов земли на всех континентах. Он имеет свой определенный размер, форму и, в зависимости от этого, особое звучание. Он изготавливается из металла, дерева, кости и в музыкальном строе по способу крепления язычка инструмента к его корпусу делится на две разновидности: идиоглоттический и разноязычный.
Во-первых, к игре в хомус варган обращались в самые тяжелые минуты горя – «санаар забылаах тардыылар». Во-вторых, игра на хумусе была связана с традицией любовных признаний – «таптихер кибитигер хоюан тардилар».
Традиционно музыкальные инструменты изготавливаются из высококачественных материалов с резонансными свойствами, которые созревают в естественной среде в течение многих лет, сохраняя свои акустические качества и стабильную структуру. Резонаторную древесину заготавливают исключительно в холодное время года. Ель и пихта уникальны по своим музыкальным свойствам.
Резонаторные деревья отбираются из большей части заготовленной древесины на лесоскладах. Эти бревна поступают на лесопилки, где их распиливают на доски толщиной 16 мм. Чтобы получить больше древесины, бревна распиливают в шесть приемов.
Древесина для музыкальных инструментов не должна содержать сучков, смоляных карманов, завивки и других дефектов. Это строгое требование качества.
Традиционный классический одноязычный железный хумус, распространенный в республике, состоит из подковообразной подковы в виде пирса с двумя суженными щеками. Известно, что мастера выбирали материал корпуса и язычка по их твердости, которая определяется тем, насколько материал поддается шлифовке мелкой наждачной бумагой, при этом у каждого мастера выработалось свое чувство металла. Корпус обычно выковывают холодным способом из материала более мягкого, чем язык.