А. Масляков: «Как живем, так и шутим»

А. Масляков: В ЯНВАРЕ в Сочи пройдет очередной фестиваль КВН, который в эти дни переживает свое сорокалетие. Все эти годы неизменным ведущим программы был и остается Александр МАСЛЯКОВ, который очень не любит общаться с журналистами. Но для Отара КУШАНАШВИЛИ он сделал исключение.

— КАК вам удалось, простите за глупый репортерский вопрос, работая на ТВ с 1964 года, сохранять все это время статус чуть ли не члена каждой российской семьи?

— Вы когда идете по своей дорожке, то не очень думаете: в правильном ли направлении движетесь? Если вам нравится, у вас получается, вы идете себе и куда-то приходите. Вот и я так иду.

— Александр Васильевич, мое поколение более циничное и прагматичное, нежели ваше. Как вы к этому относитесь?

— Наверное, я должен ответить: «Ай-яй-яй, как это плохо»? Вы такие — и замечательно, дай вам Бог, чтобы вы пришли туда, куда хотите. Это дело вашего поколения. Главное, извините за пафос, чтобы все-таки цель была осмысленной.

— У меня очень благородные цели: я хочу построить дом в Подмосковье, перевезти туда родителей из Грузии.

— Это здорово. Я, к сожалению, построил дом недавно. У меня на это ушло большее количество лет, и, к сожалению, мои родители не дождались этого момента.

— Кстати, о поколении: ваш сын, 80-го года рождения, оправдывает надежды? Хочется, чтобы он был гением?

— Не знаю, что буду делать с гением-сыном. Это сложно. Он неглупый человек, заканчивает МГИМО, и пока особых претензий к нему нет. У его мамы свое отношение к чаду, к ребенку. Для меня он тоже до сих пор — надеюсь, что он этого не прочтет, — ребенок.

— Сын долго одолевал вас по поводу того, чтобы попробовать себя в ипостаси ведущего в «Планете КВН»?

— Все было наоборот. Как раз я и мои коллеги подбивали его на это. Мы с женой сызмальства называли его Сам Самыч — он был самостоятелен с детства и остается таким. Мои робкие попытки подвести его к телекамере или телемикрофону — а он с 6 лет сидел на всех съемках программы — не вызывали энтузиазма.

— Вы как-то сделали сентиментальное заявление, что мечтаете о том времени, когда можно будет переехать за город и думать о жизни, устроившись в качалке и поедая виноград.

— Чего не скажешь, чтобы журналист отстал от тебя. Хотя по-человечески это не лишено смысла. Камин, плед, качалка. Но по большому счету пока не очень хочется накрываться пледом.

— А мне уже.

— Это пройдет. В 31 год такое бывает, а к 40 годам опять захочется бурной деятельности.

— Сейчас по ОРТ идет ретроспектива славного пути КВН, охватывающего 40 лет. И мои родители брюзжат, мол, раньше шутки, которые имели конкретный адрес, были гораздо взрывоопаснее, чем сейчас. Вообще, корректно ли сравнивать?

— Некорректно и бессмысленно. И ваши родители, и я могли бы сказать, что тогдашние кавээнщики были моложе, травка зеленее, солнышко ярче и все было по-другому, лучше и значительнее. Я услышал где-то формулу и всегда ею пользуюсь: как живем, так и шутим.

— Вы следите за людьми, которые получили путевку в жизнь благодаря КВН? Например, за моими любимыми Лазаревой, Шацем, Белоголовцевым?

— Как это ни жестоко с моей стороны, нет, не слежу. У нас не институт, который готовит специалистов. Я не ректор, а все-таки телевизионщик. В январе 23-й по счету ежегодный фестиваль, куда приедет около 300 команд из 100 с лишним городов. Мне интереснее следить за сегодняшним и в большей степени завтрашним КВНом. А что там с теми, кто закончил эту школу, мне менее интересно. Но я получаю удовольствие от самостоятельной и суверенной жизни на телеэкране Тани Лазаревой, Миши Шаца, Сережи Белоголовцева и всей команды «ОСП-студии».

— Недавно я читал интервью с Лолитой Милявской, которая говорит, что у подавляющей части населения России напрочь пропало чувство юмора, камертоном к чему служит КВН, где огромное количество людей обслуживает молодых парней и девушек, изначально лишенных чувства юмора. Вы считаете, она права?

— Даже не хочу вступать в минимальную полемику с ней. Она считает так, и ради Бога. Я не знаю, смотрела ли Лолита хоть один КВН?

— В интервью говорит, что исправно наблюдает все выпуски.

— Бедняга. Как она мучается, бедная женщина! За что же себе такую муку устраивать. Пусть придет на игру в зал, там совершенно другая атмосфера и энергетика!

я знаю что ты шутишь

как шутить

как научиться шутить по английски