Глаукома закрытоугольная

Закрытоугольная глаукома — это офтальмологическое заболевание, при котором в результате повышения внутриглазного давления наблюдается прогрессирующее необратимое ухудшение зрения и риск полной слепоты. Закрытоугольная глаукома возникает из-за блокировки радужно-корневого угла от периферии радужки и резкого повышения внутриглазного давления.

Закрытоугольная глаукома является первичной глаукомой, но встречается реже. Чаще всего страдают женщины. Закрытоугольная глаукома может развиться после 45 лет и поражать оба глаза, но последовательно. В отличие от открытоугольной глаукомы, глаукома закрытоугольная имеет изменение переднего сегмента глаза, и анатомический фактор важен.

Острая закрытоугольная глаукома — проявляется острым приступом глаукомы. Часто это первый признак болезни и возникает совершенно неожиданно. Это может произойти без всякой причины или быть спровоцировано сильными эмоциями, стрессом, капанием мидриатиков в глаза.

Обнаруживаются: небольшой переднезадний размер глаза, неглубокая передняя камера глаза, большой или сферический хрусталик и т. Д. Все эти изменения приводят к закупорке иридо-роговичного угла (места нормального оттока внутриглазной жидкости). Изначально существует так называемый зрачковый блок, при котором радужная оболочка плотно соприкасается с линзой и тем самым предотвращает прохождение внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю.