Почему одни люди умеют смешно шутить, а другие нет?

Почему одни люди умеют смешно шутить, а другие нет?По образованию культуролог (всё забыл), работал смотрителем и контролёром в центре современного искусства, сейчас работаю курьером в банке, иногда пишу про музыку для порталов, прошёл парочку курсов журналистики

Ранее одним из отвечавших была предложена теория превосходства в юморе. В ней юмор связывают с агрессией.

Но агрессией все не ограничивается. Дело в том что юмор строится на логических несостыковках и парадоксах. Это соответствует теории несоответствия))))) (the Incongruity Theory).

Раскритиковав теорию превосходства, философ Фрэнсис Хатчетсон предложил ей альтернативную концепцию. Хатчетсон полагает, что человек смеется тогда, когда становится свидетелем абсурдных явлений, наблюдает несоответствие канонического образа и реального факта.

Доказательством теории несоответствия может стать любопытное исследование современного британского психолога Ричарда Вайзмана. Ученый проанализировал десять тысяч шуток и анекдотов и выделил четыре основных комических архетипических ситуации:

1) герой хочет выглядеть умнее, но все его попытки проваливаются;

2) муж и жена не любят друг друга;

3) доктор равнодушен к смерти больного;

4) Бог, который совершил ошибку.

Как мы видим, каждая из этих ситуаций основана на несоответствии ожиданий и действий.

Теорию несоответствия также поддерживали два крупнейших представителя немецкой классической философии – Иммануил Кант и Артур Шопенгауэр.

Вот примеры несоответствия от стэндапера Джорджа Карлина:

"Религия реально убедила людей, что на небе живёт невидимый мужик, который следит за всем, что вы делаете, каждый день и каждую минуту. И у невидимого мужика есть особый список из десяти вещей, которые он не хочет, чтобы вы делали. И если вы сделаете любую их этих десяти вещей, у него подготовлено особое место, полное огня и дыма и пламени и пыток и страданий, куда он сошлёт вас жить и мучиться и гореть и задыхаться и плакать до скончания веков! И при этом Он любит вас. Он любит вас — и ему нужны деньги! Ему всегда нужны деньги! Он всемогущий, всесовершенный, всезнающий и наимудрейший, но он каким-то образом не умеет зарабатывать деньги! Религия получает миллиарды долларов, они не платят налогов, и им всегда нужно ещё чуть-чуть".

"Я серьёзно пытался верить [в Бога], но я вам так скажу: чем дольше живёшь, чем больше смотришь вокруг, тем больше понимаешь: что-то пошло наперекосяк. Война, болезни, смерть, разрушение, голод, грязь, нищета, пытки, преступность, коррупция и «Звёзды на льду»… Что-то определённо идёт не так. Это не есть хорошая работа. Если это лучшее, на что способен Бог, то я не впечатлён. Таким результатам не место в резюме наисовершеннейшего существа. Такой дряни можно ожидать от временного офисного работника с дурным характером".

Таким образом, у кого логическое мышление развито больше, тот легче замечает и придумывает такие парадоксы. Собственно, в университете препод по философии и логике объяснял нам логику на анекдотах.

Ещё есть теория утешения. Согласно ей обладающий чувством юмора постоянно шутит для того, чтобы избежать негативных эмоций, уйти от несовершенной действительности и таким образом продемонстрировать свою неуязвимость.

шучу как хочу

как шутят девочки

как шутят в одессе