Шутки плохи. Какая обратная сторона у юмора?

Шутки плохи. Какая обратная сторона у юмора?Ещё древнегреческий поэт Хилон призывал остерегаться шуток, которые «таят кинжал издёвки» и ставят человека в глупое положение. Ему вторил и Пифагор. Он считал, что шутку нужно «употреблять с умеренностью». То есть философы древности понимали, что юмор — это не всегда весело. И современные учёные с ними во многом согласны.

Симптом агрессии

Поэтому. будьте осторожны с шутками. Они могут ранить так же больно, как оскорбление. Ироничными комплиментами вроде «У тебя такой смешной живот! Ты похож на пончик!» тоже не увлекайтесь: они весьма болезненны. И вообще, если не уверены, что ваша шутка будет понятна и приятна, промолчите. Если всё же кого-то обидели своей остротой, лучше сразу извиниться. А не настаивать на своём: «Ты что, юмора не понимаешь?!» Иначе конфликт из-за шутки может разгореться нешуточный.

Средство конкуренции

Исследователи из Университета Аризоны выяснили, что представители сильного пола сторонятся женщин с чувством юмора. Во‑первых, боятся стать мишенью их шуток (быть высмеянным женщиной — позор!). Во‑вторых, чувствуют в дамах конкурентов. Ведь способность острить всегда считалась мужской прерогативой. Мальчики даже начинают шутить раньше, чем девочки, — годам к пяти. По мере взросления, правда, многие сверстницы наступают им на пятки, но джентль­мены не желают отдавать «юморную» пальму первенства. Мол, где-где, а в весёлом жанре пусть остаётся патриархат! Так что вряд ли джентльмен будет хохотать до слёз от ваших шуток — в лучшем случае вежливо улыбнётся. В глубине души ему может быть горько и обидно из-за того, что у вас чувство юмора развито лучше, чем у него. Это задевает его мужское самолюбие.

Поэтому. сыпать остротами можно в кругу родных и близких. Здесь в вас конкурента никто не почувст­вует. Стало быть, и обид не возникнет. А вот на этапе знакомства с мужчиной лучше не пытаться его переострить. Можно, конечно, пошутить в ответ на его шутку. Но лучше восхищаться его чувством юмора, чем бесконечно демонстрировать своё.

Признак деменции

Учёные из Университетского колледжа Лондона, изучив симптомы старческого слабоумия, пришли к выводу, что внезапно проснувшаяся весёлость может быть признаком начинающейся деменции. Например, человек может полюбить глупые комедии, пошлые шутки, смеяться над кадрами трагедий, стихийных бедствий. Проблемы близких тоже его часто веселят. Скажем, он может начать хохотать, если родственник обожжёт руку или, зацепившись ногой за диван, рухнет на пол.

Подобное изменение чувства юмора может происходить за несколько лет до наступления других симптомов деменции: ухудшения памяти, психических нарушений и пр.

Поэтому. не игнорируйте такой симптом у своих близких. Особенно если человек раньше терпеть не мог «грязный» юмор, а теперь только это его и веселит. Несмотря на то, что учёные пока не изобрели лекарство от деменции, ранняя диагностика позволит замедлить развитие болезни.

Первый читатель

Алёна Апина, певица :

— У каждого свой юмор. Мне, например, нравится чёрный. Я собираю всякие комедии, могу их пересматривать и доводить до афоризмов. А кто-то этого не понимает, удивляется: как это может смешить? Люди не совпадают, и юмор у людей тоже не совпадает. Всё в этом мире не так-то просто, а с юмором так вообще проблемы одни.

про что шутят

как начать шутить

как всегда шутить